Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Европейское сотрудничество по развитию должно иметь четко поставленную цель

01.12.2011

Выступая вчера вечером в Брюсселе на встрече министров Европейского Союза по вопросам сотрудничества по развитию, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что новая политика Европейского Союза в сфере сотрудничества по развитию будет способствовать достижению лучших результатов при предоставлении помощи по развитию.

Министр иностранных дел Паэт заметил, что прежняя деятельность Европейского Союза в сфере сотрудничества по развитию считается слишком хаотичной и раздробленной. Эстония поддерживает обновление политики, цель которого - повышение эффективности и долговременной действенности помощи. Для достижения поставленной цели количество областей, в которых Европейский Союз намерен активно сотрудничать, будет сокращено, и все вниманиев будет направлено на ключевые темы, такие как повышение дееспособности управления государством и развитие экономики развивающихся стран ", - сказал министр.

"В то же время мы полагаем, что очень важно продолжить поддержку таких важных для развития человеческого потенциала областей, к каковым относятся здравоохранение и образование", - сказал Паэт. Еще министр напомнил, что нельзя упускать из вида и конечную цель помощи Европейского Союза - добиться того, чтобы страны вышли из роли получателей помощи.

Министр иностранных дел Эстонии подчеркнул, что страны, вошедшие в Европейский Союз в ходе последнего его расширения, хотели бы видеть в новой политике четкое отражение опыта реформ, приобретенного за переходный период новыми членами Евросоюза, возможность использования которого в сфере сотрудничества по развитию принесло бы дополнительную пользу. "Поэтому Эстония выступает в поддержку того, чтобы вопрос о полезности использования опыта реформ получил свое четкое отражение в новой политике Европейского Союза в сфере сотрудничества по развитию", - отметил министр.

Более подробная информация:
Хелен Эннок,
пресс-представитель Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 98 16 57

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee

TopBack