Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: единственно возможный способ нормализации взаимных отношений между Сербией и Косово - это переговоры

01.12.2011

Только переговоры между Сербией и Косово при посредничестве Европейского Союза способны привести к нормализации взаимоотношений между этими странами, сказал сегодня министр иностранных дел Урмас Паэт, выступая на встрече министров иностранных дел Европейского Союза в Брюсселе. Министры обсуждали текущее положение дел в регионе Западных Балкан, прежде всего - в Сербии и Косово.

"В настоящий момент центральной проблемой Западных Балкан являются отношения между Сербией и Косово, ухудшившиеся с начала лета вследствие погранично-таможенного конфликта в северной части Косово", - пояснил Паэт.

По словам министра иностранных дел Эстонии, это положение должно измениться и на севере Косово необходимо гарантировать свободное передвижение людей и международных миссий. "Мы заинтересованы в поиске решениия проблемы, которое учитывало бы как интересы самого Косово, так и интересы проживающих там сербов", - отметил министр.

В ходе обсуждения министрами вопроса о присоединении Сербии к Европейскому Союзу Паэт сказал, что Эстония поддерживает предоставление Сербии статуса государства - кандидата в члены ЕС и начало с нею переговоров о присоединении. "Мы находим, что Сербия достигла значительных успехов в проведении необходимых для этого реформ", - сказал Паэт.

Эстония выступает также в поддержку начала переговоров о присоединении с Монтенегро, поскольку Монтенегро выполнило все необходимые для этого требования, выдвинутые Европейской Комиссией.

Предпосылкой позитивного развития Боснии и Герцеговины в направлении интеграции с ЕС, по оценке министра иностранных дел Паэта, является концентрация усилий государства на проведении необходимых для этого реформ. "Поэтому мы считаем, что для придания дополнительной силы усилиям государства в этом направлении необходимо обеспечить присутствие Европейского Союза в Боснии и Герцеговине", - сказал министр.

Более подробная информация:
Хелен Эннок, пресс-представитель Представительства Эстонии в ЕС
+32 474 98 16 57

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee

TopBack