Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Европейский Союз способен принять деятельное участие в проведении реформ в странах Северной Африки и Ближнего Востока

02.12.2011

В целях укрепления стабильности в регионе Европейский Союз должен быть готовым поддержать реформы в странах Северной Африки и Ближнего Востока, сказал министр иностранных дел Урмас Паэт, выступая на встрече министров иностранных дел Европейского Союза в Брюсселе. Министры обсуждали текущее положение дел в южном соседстве Европейского Союза: в Тунисе, Египте и Сирии.

По словам министра иностранных дел Паэта, состоявшимся в Тунисе выборам можно дать положительную оценку, так как в большинстве своем сам процесс выборов протекал в соответствии с демократическими принципами, и это, по всей вероятности, послужит прочным основанием для быстрейшего продвижения по пути установления в Тунисе нового государственного устройства. "Мы находим, что Тунис обладает хорошим потенциалом для реформирования страны и в этом качестве может стать примером для остальных государств Северной Африки", - отметил министр.

В контексте массовых беспорядков, происходящих в Египте, Европейский Союз призывает руководство Египта передать власть как можно скорее гражданскому правительству и воздерживаться от применения насилия в отношении участников демонстраций, сказал Паэт. "В этом контексте очень важно, как будут развиваться события в ближайшие месяцы и как пройдут парламентские выборы", - добавил Паэт.

В том, что касается сирийского конфликта, то для снижения напряженности в этой стране, по словам Паэта, очень важно поддержать инициативу Лиги Арабских Государств, предложившей план вывода Сирии из конфликта, а также продолжить давление на сирийские власти, требуя прекращения насильственных действий против гражданских лиц. "Ситуация в Сирии продолжает накаляться", - признал Паэт.

Кроме того, Эстония считает важным, чтобы работникам гуманитарных организаций было гарантировано свободное и безопасное передвижение по территории Сирии для доставки гуманитарной и медицинской помощи нуждающимся в ней жителям.

Подробнее :
Хелен Эннок, пресс-представитель Представительства Эстонии в ЕС
+32 474 98 16 57

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee

TopBack