Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Эстония выступает за присвоение Сербии статуса государства-кандидата в члены ЕС и поддерживает начало переговоров с Черногорией о вступлении в ЕС

06.12.2011

Министр иностранных дел Урмас Паэт в своем выступлении на встрече глав внешнеполитических ведомств и министров по европейским делам стран-членов Европейского Союза в Брюсселе сказал, что Эстония поддерживает присвоение Сербии статуса государства-кандидата в члены ЕС, начало переговоров с Черногорией о вступлении в ЕС, продолжение переговоров по вступлению в ЕС с Исландией и Турцией, а также начало переговоров о вступлении в ЕС с Македонией*. Также Эстония признает необходимость реализации дальнейших шагов по сближению Албании, Боснии и Герцеговины, а также Косово с Европейским Союзом.

"Мы придаем очень важное значение политике расширения, пользующейся доверием у стран с европейскими амбициями, в которой государствам-кандидатам, при условии выполнения ими всех необходимых для вступления в ЕС критериев, предлагается четкая перспектива интеграции с ЕС и дается объективная оценка прогрессу, достигнутому каждой из стран-кандидтов на пути вступления в ЕС", - сказал Паэт.

В октябре Европейская Комиссия опубликовала очередной ежегодный отчет об успехах, достигнутых за год государствами на пути вступления в ЕС, а также о недочетах, работу над которыми им предстоит продолжить, в котором приводятся соответствующие данные, касающиеся Хорватии, Турции, Исландии, Македонии, Черногории, Албаниии, Боснии и Герцеговины, а также Косово. По словам Паэта, наряду с заключительными выводами в отношении ежегодного доклада, Европейская Комиссия опубликовала также свое мнение относительно заявки Сербии на членство в ЕС, в котором рекомендует присвоить Сербии статус государства - кандидата на членство в ЕС.

"Эстония также поддерживает начало переговоров с Сербией о вступлении в ЕС", отметил Паэт. "Эстония также одобряет предложение Европейской Комиссии, рекомендовавшей начать переговоры по вступлению с Черногорией, поскольку Черногория выполнила все выдвинутые Комиссией требования, а также мы поддерживаем решение начать соответствующие переговоры с Македонией", - добавил министр.

По оценке Паэта, возможности дальнейшего продвижения по пути интеграции с Европейским Союзом для Боснии и Герцеговины, а также Албании зависят от проявления ими политической воли к осуществлению необходимых для этого реформ. "Однако, Косово следует предоставить четкую перспективу на вступление в Европейский Союз", - подчеркнул министр иностранных дел Эстонии. "Поэтому мы поддерживаем начало визового диалога с Косово и поиск возможностей для заключения с Косово торгового соглашения и рамочного договора", - сказал министр.

Совет подготовил также проведение к 12 декабря Конферении, посвященной вступлению в ЕС Исландии. "Мы очень довольны прогрессом, достигнутым в переговорном процессе с Исландией", - сказал Паэт. "Для достижения дальнейшего продвижения по пути присоединения Турции к ЕС, Эстоняи одобряет намерение Европейской Комиссии принять в качестве дополнения к переговорному процессу программу действий, направленных на активизацию двусторонних отношений между Европейским Союзом и Турцией и охватывющих те области деятельности, в развитии которых заинтересованы обе стороны", - сказал Паэт. "Особенно важное значение мы придаем внешнеполитическому диалогу с Турцией, осуществлению сотрудничества в борьбе против терроризма и в области энергетики, а также диалогу о визовом режиме, свободном передвижении и диалогу на тему миграции", - добавил министр иностранных дел.

Наряду с отчетом о прогрессе, достигнутом в процессе расширения, Европейская Комиссия представила также положительное заключение относительно вступления в Европейский Союз Хорватии, и на данный момент договор о вступлении Хорватии в ЕС планируется подписать на заседании Совета Европейского Союза , которое пройдет 9 декабря 2011 года. В случае успешного прохождения процесса ратификации, Хорватия может стать членом Европейского Союза 1 июля 2013 года.


* Бывшая Югославская Республика Македония

Более подробная информация:
Хелен Эннок, прес-представитель
Представительства Эстонии в ЕС:
+32 474 98 16 57

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee

TopBack