Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт встретился с министром иностранных дел Таджикистана

07.12.2011

Министр иностранных дел Урмас Паэт и глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи в ходе своей встречи в Вильнюсе обсудили инцидент с летчиком Алексеем Руденко, а также перспективы развития двусторонних отношений между странами. "На сегодня решение проблемы найдено, и гражданин Эстонии находится на свободе. Проявленная со стороны официальных властей Таджикистана готовность к сотрудничеству способствовала разрешению конфликта и упростила нам работу по оказанию помощи нашему гражданину", - сказал Паэт.

Министр иностранных дел Таджикистана Зарифи выразил признательность Эстонии за ее готовность к сотрудничеству и за взвешенный подход к решению проблемы, который привел к разрешению кризиса.

Паэт и Зарифи обсудили также дальнейшие перспективы двусторонних отношений между Эстонией и Таджикистаном. По словам министра иностранных дел Паэта, Эстонии следует наладить более тесные как политические, так и экономические отношения с Таджикистаном, а также пополнить договорно-правовую базу, определяющую отношения между государствами. "Мы желаем заключить с Таджикистаном договор о поощрении и взаимной защите инвестиций и по-прежнему заинтересованы в скорейшем заключении соглашения о передаче для отбывания наказания осужденных лиц ", - сказал министр.

По словам Паэта, Таджикистан является важным партнером для Европы и в связи с разрешением ситуации в Афганистане. "Эстония считает важным продолжение процесса реформ в Таджикистане и поддерживает дальнейшее развитие сотрудничества между Европейским Союзом и Таджикистаном", - добавил Паэт.

Министр иностранных дел Паэт отметил, что Таджикистану может быть полезным приобретенный Эстонией опыт по реформированию государственного аппарата. "Мы готовы поделиться с Таджикистаном своим опытом в области использования инфотехнологических решений в общественном секторе, и первые контакты в сфере ИТ-решений при посредничестве Академии Эстонского е-государства уже налажены. Также молодые дипломаты Таджикистана могли бы пройти обучение на курсах Эстонской школы дипломатов", - добавил министр.

Паэт также пригласил Таджикистан в ближайшем будущем присоединиться и ко Всемирной Торговой Организации (ВТО).

На встрече министров также обсуждалось сотрудничество в международных организациях.

Недавно Эстония назначила своего посла, резиденция которого находится в Астане, также послом Эстонии в Таджикистане.

Фото: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry


ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

TopBack