Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Встреча министра иностранных дел Урмаса Паэта с Госсекретарем США Хиллари Клинтон в Вашингтоне

28.03.2012

На встрече с Госсекретарем Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон, состоявшейся вчера в Вашингтоне, министр иностранных дел Урмас Паэт выразил чувство удовлетвоения тем, что наряду с  общим пониманием проблем и одинаковыми позициями сторон  в отношении  обеспечения безопасности в Европе и сотрудничества в Афганистане, а также оборонного сотрудничества в широком плане, Эстония и США взимодействуют и в осуществлении конкретных совместных проектов в сферах сотрудничества по развитию и кибербезопасности.

По словам Клинтон и Паэта, важно продолжить свой вклад в укрепление Трансатлантической безопасности. По словам Госсекретаря Клинтон, США очень серьезно относятся к выполнению своих обязательств в отношении своих партнеров по НАТО. При этом Госсекретарь Клинтон подчеркнула особую важность коллективной защиты и обороны, предусмотренной в статье 5 Вашингтонского Договора. По словам министра иностранных дел Эстонии, на предстоящем саммите НАТО очень важно дать четкий и позитивный сигнал тем государствам, которые в будущем желают стать членами НАТО - Грузии, Македонии, Черногории (Монтенегро), а также Боснии и Герцеговине.

На встрече в Вашингтоне Клинтон и Паэт объявили, что Эстония и США будут совместно руководить новой рабочей группой по поддержке новых демократий  (LEND - Leaders Engaged in New Democracies). По словам Паэта, США предложили Эстонии совместно руководить этой группой, так как в своей деятельности по поддержке новых демократий Эстония добилась видимых  всеми результатов.

Госсекретарь Клинтон сказала на встрече, что за 20 лет после восстановления своей независимости Эстония смогла стать общепризнанным международным партнером. По словам Клинтон, Эстония является для США важным союзником.

В ходе встречи Паэт и Клинтон также обсудили развитие ситуации в Афганистане в контексте предстоящего в мае саммита НАТО в Чикаго . Министры были единодушны в том, что государства НАТО должны прибыть в Чикаго с конкретными планами поддержки Афганистана, чтобы обспечить стабильность безопасности и плавное развитие экономики в этой стране после 2014 года. "Эстония готова помогать Афганистану средствами на сотрудничество по развитию и гуманитарную помощь и после 2014 года, когда должна произойти окончательная передача ответственности за безопасность властям Афганистана", сказал Паэт.

Министры иностранных дел не обошли своим вниманием и вопрос об использовании на практике со стороны НАТО  принципа т.н. "умной обороны", что позволяет Альянсу разумно реагировать на новые вызовы, невзирая на изменения в приоритетах и сокращение расходов на оборону. "Хорошим примером "умной обороны" является патрулирование воздушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы, и здесь я должен отметить, как важна была для нас поддержка, которую  США  оказали нам в этом вопросе", - сказал министр иностранных дел Эстонии.

По словам Паэта, Эстония приступилаа также  к реализации с США совместных проектов по сотрудничеству для развития. "Так, например, Тунис, переживший события "Арабской весны"  и вставший на путь коренных перемен, очень заинтересован в опыте Эстонии по созданию э-государства , и в сотрудничестве со США мы готовы поделиться этим опытом", - добавил министр.

Паэт и Клинтон обсудили также ситуацию в России, Сирии, Иране и Беларуси.

Фото встречи: http://www.flickr.com/photos/estonian-foreign-ministry

Совместную пресс-конференцию министра иностранных дел Урмаса Паэта и Госсекретаря Хиллари Клинтон в Вашингтоне  смотри здесь: http://www.state.gov/secretary/rm/2012/03/187004.htm

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack