Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония поддерживает либерализацию торговли со странами Юго-Восточной Азии

27.04.2012

Выступая сегодня на встрече министров иностранных дел стран - членов Европейского Союза и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Брунее, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что Эстония является сторонником налаживания торговых отношений между странами ЕС и АСЕАН с наименьшими ограничениями, что способствует увеличению взаимной экономической открытости. "По уровню  интегрированности  стран АСЕАН является в мире второй по величине региональной организацией после Европейского Союза, а следовательно, и естественным диалоговым партнером Европейского Союза", - отметил Паэт. - "Для Европейского Союза АСЕАН является третьим по величине торговым партнером, а Европейский Союз  является крупнейшим инвестором в Юго-Восточной Азии".

Паэт подчеркнул важность дальнейшего продолжения переговоров по заключению торговых соглашений между странами Европейского Союза и Юго-Восточной Азии. "Конечная цель - заключение межрегионального соглашения о свободной торговле между Европейским Союзом и АСЕАН", - отметил Паэт. "Мы надеемся на успешное завершение  в этом году двусторонних торговых переговоров с Сингапуром и Малайзией, а также на открытие в ближайшее время аналогичных переговоров с Вьетнамом", - добавил министр.
Паэт подчеркнул, что Эстония заинтересована в укреплении сотрудничества  со странами Юго-Восточной Азии  как в  политической, так и экономической областях.  "Взаимные соглашения между странами Европейского Союза и АСЕАН  создают для этого хорошие  предпосылки", - добавил министр.

Эстония, по словам министра иностранных дел Паэта, поддерживает дальнейшую интеграцию  стран в АСЕАН. "Ускорение интеграции восточноазиатских стран необходимо для того, чтобы создаваемое к 2015 году Экономическое сообщество АСЕАН трансформировалось в единый экономический регион с единым рынком и единообразной производственной мощностью, в котором проживает 600 миллионов человек и совокупный ВВП которого составляет 1,8 триллиона долларов США", - отметил министр.

Начиная с  апреля 1999 года в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) входят все десять государств региона: Таиланд, Индонезия, Сингапур, Филиппины, Малайзия, Бруней, Вьетнам, Лаос, Бирма и Камбоджа. В общей сложности в этих странах проживает 600 миллионов человек. Первые пять из указанных стран в 1967 году  стали основателями организации, затем поэтапно присоединились остальные страны, последней из которых была Камбоджа.

В Брунее у министра иностранных дел Урмаса Паэта запланированы также двусторонние встречи с министрами иностранных дел Таиланда, Бирмы, Вьетнама и Сингапура.

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee

TopBack