Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт встретился с заместителем генсека НАТО Александром Вершбоу

29.05.2012

В ходе своей встречи, состоявшейся сегодня в Таллинне, министр иностранных дел Урмас Паэт и заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу  обсуждали будущее миссии в Афганистане, укрепление сотрудничества между союзниками, расширение  НАТО, а также наращивание сил Альянса, необходимых для   обеспечения безопасности и противостояния новым угрозам.

При обсуждении собеседниками вопросов, касающихся будущего Афганистана, министр иностранных дел Урмас Паэт сказал, что достигнутая в Чикаго договоренность по срокам передачи ответственности за обеспечение безопасности властям Афганистана является важным шагом на пути к завершению  Миссии Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF). "Завершение военной миссии НАТО не означает, что Афганистан останется без поддержки мирового сообщества. Альянс продолжит поддерживать Афганистан посредством осуществления учебных, консультационных и других вспомогательных миссий", - сказал министр иностранных дел Паэт. Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу отметил значительный вклад Эстонии в стабилизацию ситуации в Афганистане. 

Говоря о бессрочном продлении Миссии по патрулированию водушного пространства Эстонии, Латвии и Литвы, министр иностранных дел Паэт выразил свое удовлетворение в связи с тем, что на саммите в Чикаго была подтверждена приверженность НАТО принципам "умной обороны".

Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу также отметил, что действия Эстонии, которая выделяет 2% ВВП на оборону и уделяет большое внимание вопросам кибербезопасности, заслуживают самой позитивной оценки.

Паэт подчеркнул,  что укрепление киберзащиты становится все более важным как для Эстонии, так для всего Альянса в целом. "В сегодняшнем мире мы все больше должны учитывать опасности, возникающие в киберпространстве. Необходимо, чтобы  каждая будущая операция НАТО была тесно увязана с вопросами киберзащиты. Мы считаем, что  очень  важная роль в этом вопросе  принадлежит Центру киберзащиты НАТО", - добавил Паэт.

Для обеспечения видимости и более тесного взаимодействия сил НАТО, по словам министра иностранных дел Паэта, необходимы регулярные широкомасштабные учения. "Проведение учений в регионе Балтийского моря  поможет обеспечить более равномерное распределение сил отражения НАТО по всей территории Альянса. Поэтому, надеемся, что в учениях "Stedfast Yazz 2013" будет задействовано как можно больше  государств - членов", - добавил Паэт.

Паэт подчеркнул, что на прошедшем в Чикаго саммите  как партнерам, так и странам-аспирантам был подан четкий сигнал, что их вклад и усилия оценены по достоинству. "НАТО должно оставаться открытым для стран, которые стремятся присоединиться к Альянсу. Эстония ожидает, что  на следующем саммите можно будет уже более серьезно говорить о дальнейшем расширении НАТО", - добавил министр иностранных дел Паэт.

Фото с места встречи:: http://tinyurl.com/7he4rnq

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
pressitalitus@mfa.ee

TopBack