Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония поддерживает продвижение открытого правительства в Молдовии и Черногории

04.07.2012

Министерство иностранных дел поможет Молдове и Черногории (Монтенегро) освоить новые технологии, которые могут быть использованы для внедрения и развития открытого управления государством и в процессе правотворчества.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Эстония имеет хороший опыт в области развития и использования информационных и коммуникационных технологий, и успешность наших электронных решений является примером того, как технологии могут помочь в продвижении демократии. "Эстония готова поделиться и с другими странами своим опытом в области э-правительства и вовлечения граждан в процесс э-управления государством", - сказал Паэт.

Министр иностранных дел добавил, что путем обучения представителей публичного сектора  и гражданского общества Молдовы и Черногории Эстония сможет внести свой вклад в продвижение демократии и эффективного управления государством в этих странах. "В скором времени с Черногорией начнутся переговоры о ее присоединении к Европейскому Союзу, да и взаимоотношения Молдовы с ЕС становятся все более тесными. Обладание знаниями о том, как использовать новые технологии, чтобы лучше общаться со своими гражданами и вовлечь их в процесс принятия решений, играет важную роль, поскольку способствует внедрению в этих странах принципов сбалансированного управления. Такми образом, граждане становятся равноценными партнерами государства,  вступают  в прямой диалог  с государством и  участвуют в процессе формирования политики ", - сказал министр.

Проекты, реализуемые в Молдове и Черногории, осуществляет Академия э-государства в сотрудничестве с  Инициативой Программы развития ООН (ПРООН) "Электронная Юго-Восточная Европа" (Инициатива э-ЮВЕ), которая направлена на продвижение демократии и эффективного управления государством в южно-балканских странах с помощью применения  ими новых технологий.  Цель реализуемых проектов - повысить осведомленность граждан об открытом управлении государством, открытом правотворчестве, вовлечь как можно больше граждан в процесс управления государством, а также повысить их способность планировать решения и реализовывать совместные проекты .

Для продвижения в Молдове и Черногории открытого управления государством  Министерство иностранных дел выделяет 73 373 евро из средств, предусмотренных для сотрудничества в целях развития.

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
pressitalitus@mfa.ee

TopBack