Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Европейский Союз должен помочь предотвратить гибель людей и уничтожение культурных ценностей в Мали

26.07.2012

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, Европейский Союз обязан помочь в деле защиты человеческих жизней и  памятников культурного наследия в Мали, а также содействовать снижению напряженности в отношениях между Суданом и Южным Суданом.

Вызывающая озабоченность ситуация в Мали и конфликт между Суданом и Южным Суданом требуют повышенного внимания и  эффективной поддержки со стороны Европейского Союза, сказал министр иностранных дел Паэт на встрече министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза в Брюсселе.

В добавление к политической нестабильности, в Мали нарастают проблемы, связанные с распространением голода и наплывом большого количества внутренне перемещенных лиц и беженцев, а также с разрушением памятников Всемирного наследия, пояснил Паэт ."Эстония поддерживает национальное единство и территориальную целостность государства Мали и разделяет озабоченность международного сообщества по поводу сложившейся ситуации, которая может оказать дестабилизирующее влияние на весь регион Сахель в целом", - сказал министр.

"Мы осуждаем любое насилие в отношении гражданского населения и призываем к поиску мирного решения кризиса, поддерживая усилия Экономического объединения государств Западной Африки  по восстановлению конституционного порядка", - сказал министр иностранных дел. По словам министра, хотя разрешение кризиса - это внутреннее дело самого государства Мали, но очень важную помощь в этом может оказать и поддержка со стороны региона  и международного сообщества.

Говоря о конфликте между Суданом и Южным Суданом, Паэт отметил, что в случае необходимости, Европейскому Союзу следует поддержать   Африканский Союз в его ведущей роли посредника в диалоге между странами с целью поиска политического решения конфликта. "Необходимо поддерживать общение с обеими сторонами, чтобы избежать конфронтации и поощрять активый диалог между ними", - подчеркнул Паэт.

По оценке министра иностранных дел Эстонии, международное сообщество должно продолжить оказывать гуманитарную помощь кризисным регионам, и оказывающим помощь  организациям следует обеспечить доступ в нуждающиеся в помощи регионы.

 

Более подробная информация:
Хелен Эннок, пресс-представитель Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 98 16 57


ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
pressitalitus@mfa.ee

TopBack