Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Международный Уголовный Суд играет важную роль в оказании помощи жертвам преступлений против человечности

12.09.2012

Nr 316-E

Сегодня министр иностранных дел Урмас Паэт с министром иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя и Президентом Ассамблеи государств-членов Международного Уголовного Суда (МУС, International Criminal Court - ICC) Тийной Интельманн открыли в Таллинне семинар высокого уровня по МУС, в рамках которого будут обсуждаться вопросы, касающиеся оказания помощи жертвам преступлений и возмещения причиненного им ущерба. "За десятилетнюю историю своей деятельности Международный Уголовный Суд сумел полностью утвердиться в роли успешного и жизнеспособного международного судебного органа", - сказал министр иностранных дел Паэт, открывая семинар. 14 апреля текущего года Суд вынес свое первый вердикт, которым военно-полевой командир Демократической Республики Конго Томас Лубангу Дьило был признан виновным  в совершении военных преступлений. "В свете этого решения перед судом стал  вопрос о том, как компенсировать ущерб, нанесенный жертвам подобных преступлений", - отметил Паэт.

По словам Паэта, крайне сложно восстановить справедливость в отношении лиц, ставших жертвами преступлений, говоря о которых мы вынуждены говорить о бесчисленных жертвах. "При обеспечении международного мира и безопасности очень важно, наряду с привлечением преступников к ответственности,  заниматься именно жертвами и их потребностями", - сказал министр. "Мы высоко ценим работу Целевого фонда, созданного Римским Статутом в интересах потерпевших от преступлений, который занимается оказанием помощи жертвам преступников, осужденных Международным Уголовным Судом", - добавил Паэт.

Вместе с тем министр иностранных дел подчеркнул, что при решении  вопросов, касающихся компенсации ущерба,  очень важное значение имеет тесный контакт с самими жертвами и общинами, к которым они принадлежат. "Репарации для жертв должны быть адекватными их потребностям, а также соответствовать культурным традициям национальных общин потерпевших", - отметил Паэт. " Потребности особо уязвимых групп населения, в том числе потребности женщин, детей и жертв сексуального насилия, должны рассматриваться в первую очередь", - добавил министр.

Семинар высокого уровня по МУС  "10 лет МУС: фокус на потерпевших" („10 Years of the International Criminal Court: A Focus on Victims”) проходит в Таллинне сегодня и завтра, 10 - 11 сентября. В ходе семинара присутствующие на нем  видные деятели, в том числе Элизабет Рен и Сильвана Арбиа, рассмотрят в своих выступлениях вопросы, касающиеся определения статуса жертв преступлений, способов оказания им  помощи и возмещения причиненного им ущерба в рамках МУС.

Дополнительная информация о семинаре по МУС:  http://www.eihr.ee/icc-seminar-10-11-09-2012/ 

Справочная информация  по теме:

Эстония поддерживает МУС с момента его создания.
Ассамблея государств - членов МУС выбрала 12 декабря 2011 года в Нью-Йорке  Президентом Ассамблеи государств-членов МУС представителя от Эстонии Тийну Интельманн. В ближайшие три года Тийна Интельманн  в качестве специального посла  по вопросам МУС будет руководить работой государств-членов МУС и возглавлять  переговоры, касющиеся функционирования Суда.

Под юрисдикцию МУС подпадают преступления геноцида, преступления против человечности и военные преступления. МУС возбуждает производство, когда внутригосударственные суды не желают  или фактически не могут призвать к ответственности лиц, совершивших подобные преступления. Суд может возбуждать дела также по представлению Совета Безопасности ООН. В соответствии с решением о дополнениях к Римскому Статуту, которое было принято на Обзорной Конференции МУС в 2010 года в Уганде, начиная с 2017 года МУС сможет вершить правосудие и над преступлениями, связанными с агрессией. Международный Уголовный Суд действует в Гааге. 18 судей и прокурор МУС избираются государствами - членами.

На настоящий момент к Римскому Статуту Международного Уголовного Суда  присоединилось 121 государство, в том числе все государства Южной Америки, большинство государств Европы и почти половина государств Африки.

Дополнительная информация на тему семинара МУС:
Аэт Кукк
Институт по правам человека
Tel 53302328
E-почта: aet.kukk@ehir.ee 

ПРЕСС-СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
pressitalitus@mfa.ee 
www.vm.ee 

 

TopBack