Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония желает cотрудничать с Россией в беспрепятсвенной реализации принципов Международной Торговой Организации

16.10.2012

Nr 365-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал вчера вечером в Люксембурге на встрече министров иностранных дел Европейского Союза с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, что Эстония желает, чтобы Россия следовала в своей деятельности всем принципам Всемирной Торговой Организации (ВТО).

По словам Паэта, Эстония поддержала присоединение России к Международной Торговой Организации, и выполнение всех требований ВТО имеет важное значение  как для Европейского Союза, так и для России. "Необходимо отменить дискриминационные ограничения. Поэтому, например, необходимо снять запрет на ввоз живого скота из Европейского Союза, в том числе и из Эстонии в Россию", - сказал Паэт.

"Запрет на ввоз скота является для Европейского Союза проблемой в торговых отношениях  с Россией, - добавил министр. - В то же время, после присоединения России к ВТО были понижены, например, таможенные пошлины на древесину."

Министры иностранных дел обсуждали также новое рамочное соглашение между Европейским Союзом и Россией. "Европейский Союз желает заключить по-возможности всеобъемлющее и детальное соглашение", - пояснил министр иностранных дел Эстонии. "Мы надеемся на прогресс в переговорах по договору, в котором были бы представлены также сферы торговли и инвестиций и который одновременно будет на шаг ближе к созданию зоны свободной торговли между Европейским Союзом и Россией", - сказал министр.

Долгосрочная цель в отношениях с Россией - безвизовый режим между Европейским Союзом и Россией. "Претворение в жизнь совместных шагов и планов действий, согласованных в ходе визового диалога, в том числе сокращение очередей на нашей общей границе, приведет в итоге  к созданию условий для начала переговоров о двустороннем безвизовом режиме", - сказал Паэт.

По словам Паэта, Европейский Союз ожидает от России также сотрудничества в разрешении замороженных конфликтов.

Министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза и России обсудили также кризис в Сирии и ситуацию в Иране.

TopBack