Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония поддерживает присоединение Латвии и Литвы к еврозоне и ОЭСР

20.11.2012

Nr 401-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал сегодн в Вильнюсе на заседании Балтийского Совета, что Эстония выступает за присоединение Латвии и Литвы к еврозоне и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По словам Паэта, общим интересам Эстонии, Латвии и Литвы отвечает совместная деятельность наших стран, направленная  на дальнейшее развитие внутреннего рынка Европейского Союза. "Например, если наряду с э-Эстонией , будут успешно действовать э-Латвия и э-Литва,   даже э-Nordic (Скандинавский регион), то вполне верятно, что  вместе мы  сможем убедить весь ЕС  создать  цифровой внутренний рынок, поддержать свободу Интернета или повысить кибербезопасность", - сказал министр иностранных дел.

В совместном сотрудничестве нуждается и развитие региональной энергетической инфраструктуры и транспортных путей сообщения. "Определяющее значение имеет развитие соединений с Западной Европой. Проектом, который служит именно этой цели, является Rail Baltic", -сказал Паэт.

Министр иностранных дел добавил, что предмет нашего стремления - построить железнодорожное соединение Rail Baltic."Возможность привлечь средства Европейского Союза для реализации этой цели сейчас велика как никогда. Эту возможность нельзя упустить", - подчеркнул Паэт.

Центральной темой сотрудничества Эстонии, Латвии и Литвы является также энергетика, а именно, диверсификация поставщиков энергосырья и энергетических соединений. Соединения способствуют энерготорговле и развитию  энергорынка во всем регионе. "Поэтому, я испытываю удовлетворение в связи с тем, что 16 октября началось строительство Estlink 2. В планах прокладка подводного кабеля NordBalt между Литвой и Швецией, а также Lit-Pol-Link - между Литвой и Польшей",  - напомнил Паэт.

Министр иностранных дел сказал, что в сфере безопасности мы должны быть во всем нашем регионе последовательными и проявлять такое же упорство, как в экономике и финансах. " Наряду с тем, что Эстония тратит 2% ВВП на оборонный бюджет, мы добились бессрочного патрулирования воздушного пространства  Литвы, Латвии и Эстонии, а также совместно решили увеличить свой вклад в эту миссию. Крепнет и  наша способность к отражению кибератак", - сказал министр. В то же время Паэт подчеркнул, что во избежание изоляции региона мы нуждаемся в постоянном сильном присутствии НАТО. "Так же, как мы поддерживаем присоединене Латвии, Литвы и Польши к евро,  мы выступаем за то, чтобы Финляндия и Швеция еще более тесно сотрудничали с НАТО", - сказал Паэт.  

Сегодня в Вильнюсе состоялась также встреча министров иностранных Эстонии, Латвии и Литвы, на которой обсуждались вопросы, касающиеся регионального сотрудничества и Европейского Союза, в том числе финансовые перспективы ЕС на период с 2014 года по 2020 год, восточное партнерство и предстоящее председательство Литвы в ЕС.

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
513 8689
press@mfa.ee
www.vm.ee
 

TopBack