Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: Эстония ждет от Грузии зримых шагов по развитию отношений с Еаропейским Союзом и НАТО

19.12.2012

Nr 440-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт заявил на встрече с министром иностранных дел Грузии Маей Панджикидзе, состоявшейся  в рамках заседания министров иностранных дел ОБСЕ в Дублине, что Эстония ждет в следующем году зримого продвижения в развитии отношений Грузии как с Европейским Союзом, так и с НАТО.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, недавно прошедшие свободные выборы и корректная смена власти дали Грузии позитивный импульс к движению в направлении к Европейскому Союзу и НАТО. "Эстония и Европейский Союз хотят продолжить совместные усилия с Грузией по ее сближению с Европейским Союзом, для этого Грузия должна продолжить начатые реформы. Мы поддерживаем скорейшее завершение переговоров о заключении соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Грузией и соглашения о свободной торговле", - добавил Паэт.

Паэт выразил удовлетворение по поводу того, что Грузия в процессе проведения реформ воспользовалась возможностями, предлагаемыми Эстонским Центром Восточного Партнерства.

По словам Паэта, Эстония также поддерживает стремление Грузии к членству в НАТО. Паэт отметил, что НАТО высоко оценивает вклад Грузии  в обеспечение международной безопасности,  участвуя , например, в миссии в Афганистане. 

Паэт и Панджикидзе обсудили и двусторонние отношения Эстонии и Грузии. Министр иностранных дел Урмас Паэт пригласил свою грузинскую коллегу  Майю Панджикидзе  в начале следующего года посетить Эстонию с визитом. В начале нового года Эстония и Грузия планируют провести в Таллинне политические консультации между министерствами иностранных дел.

Эстония также желает расширить договорную базу с Грузией. "В ноябре вступил в силу протокол к договору о реадмиссии, крайне важный документ, способствующий развитию сотрудничества между нашими странами в вопросах миграции. Мы хотим также подписать с Грузией договор о пенсионном страховании", - добавил министр иностранных дел Паэт.
Эстония и Грузия хотят продолжить развитие связей в области туризма, что открывает новые возможности для ознакомления с культурами наших стран. "Наприер, в следующем году на острове Сааремаа состоятся Дни оперы, где  можно будет познакомиться и с оперным искусством  Грузии", - сказал Паэт.

Фото встречи: http://tinyurl.com/bzgbphr
 

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
521 6821
press@mfa.ee

TopBack