Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министр иностранных дел Урмас Паэт: деление эстонцев на "зарубежных" и живущих на Родине - искусственно и лишено здравого смысла

06.09.2013

Nr 263-E


Министр иностранных дел Урмас Паэт сказал сегодня на семинаре мнений в Центре этики Тартуского университета, в рамках которого прошла презентация книги "В Эстонию, из Эстонии" (Eesti ustest - sisse, välja"), что книга дает полезную картину того, как эстонцы поддерживают друг друга совместными действиями в 34 странах. "Для проживающих за рубежом эстонцев это является доказательством того, что на Родине не угасает интерес к их жизни, - отметил Паэт. - Взаимный интерес и внимание - необходимая предпосылка к сохранению прочных связей".

По словам Паэта, разделение эстонцев на "зарубежных" и живущих на Родине - искусственно и  бесполезно, и это насильственное разделение было вызвано советской оккупацией. Паэт подчеркнул, что ни Вторая мировая война, ни последовавшие за ней годы жизни под игом чужеземной власти не смогла истребить национальное самосознание эстонцев, которое упорно сохранялось даже в самых отдаленных общинах.   "Оно сохранялось благодаря воле и постоянству людей, знанию ими того, что быть эстонцем - это ценно", - добавил министр.                                     

Эстонское национальное самознание текущего века глобально, а современные средства связи упрощают сохранение контактов  с Эстонией. "Развивая сеть представительств Эстонии за рубежом, мы постоянно учитываем необходимость быть связующим звеном, а также стремимся удовлетворить  потребность людей в упрощении доступа к консульским услугам", - подчеркнул Паэт и добавил, что в дополнение к нашим дипломатам, помощь в обмене информацией оказывают прежде всего  почетные консулы Эстонии, работающие в 75 государствах.

Участники семинара мнений Центра этики Тартуского университета, который проходит в театре "Эстония", рассмотрят причины оттока эстонцев за границу и сопутствующие эмиграции проблемы, а также сосредоточатся на поиске возможного решения возникающих в связи с этим проблем. На семинаре выступит также генеральный консул Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Виктория Туулас, которая провела опрос эстонских дипломатов, работающих в 34 государствах. Целью опроса было выяснить причины переезда эстонцев за границу, как проходит интеграция в местную культуру и отношение к эстонскому языку и к образованию на эстонском языке.



ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
533 66 159
press@mfa.ee  

TopBack