Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Организация по запрещению химического оружия оценила вклад Эстонии в уничтожение химического оружия Сирии

06.12.2013

Nr 357-E

На заседании членов Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге обсуждались последние события в Сирии. Генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю выразил благодарность семи государствам, в том числе и Эстонии, которая уже выделила средства, чтобы поддержать  деятельность Организации по уничтожению сирийского арсенала химического оружия. Наряду с Эстонией, свой вклад в Фонд добровольных пожертвований внесли также Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Канада, Германия, Швейцария и Нидерланды. 

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, ускоренное и полное уничтожение сирийского химического оружия необходимо, чтобы предотвратить новые химические атаки и повторение военных преступлений в будущем. Паэт также подчеркнул, что параллельно с уничтожением химического оружия следует обратить серьезное внимание на положение в Сирии в целом, в том числе необходимо продолжить оказание гуманитарной помощи. "Мы придерживаемся такой позиции, что добиться установления в Сирии долгосрочного мира можно только лишь путем заключения политического соглашения", - сказал министр иностранных дел Паэт.
На поддержку действий ОЗХО по уничтожению химического оружия в Сирии Эстония выделила 50 000 евро. Еще 14 государств обещали в ближайшее  время внести свой вклад в процесс уничтожения химического арсенала. К настоящему моменту  в Фонд добровольных пожертвований внесено 9,7 миллионов евро. Этой суммы хватит, чтобы покрыть расходы на деятельность миссии и инспекторов ОЗХО в настоящем году. Деятельность Организации в следующем году будет финансироваться из общего бюджета, который состоит из членских взносов государств- участников.

Организация по запрещению химического оружия учреждена в 1997 году на основании Конвенции о запрещении оружия. Конвенция запрещает разработку, производство, накопление и передачу кому-либо химического оружия, а также использование химического оружия. Участниками Конвенции являются 190 государств.

ПРЕСС - СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
5695 2252
press@mfa.ee

TopBack