Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония считает крайне важным, чтобы страны-участницы Программы ЕС Восточное партнерство поддержали действия Украины по установлению контроля над своей территорией

23.07.2014

Nr 314-E

Министр иностранных дел Урмас Паэт на  встрече глав МИД стран - членов ЕС со своими коллегами из стран - участниц Восточного партнерства ЕС: Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении и Беларуси подчеркнул, что четко выразить поддержку Украине и ее шагам  по достижению контроля над всей своей территорией чрезвычайно важно и в этом круге государств. 

По словам Паэта, Восточное партнерство – это процесс взаимодействия между Европейским Союзом и его партнерами, и никакое  политическое или экономическое давление третьих годсударств, оказываемое на восточных партнеров, чтобы вынудить их отказаться от сотрудничества с Европейским Союзом, недопустимо. «Запрет на импорт фруктов из Молдовы, установленный 18 июля Россией, достоин осуждения, как и любое другое давление на восточных партнеров», - отметил Паэт.

По словам министра иностранных дел, подписание Молдовой, Грузией и Украиной  договоров об ассоциации с ЕС – это важный шаг, сближающий эти страны с Европейским Союзом. «Теперь следует сконцентрироваться на эффективной реализации этих соглашений, где каждый из партнеров должен приложить максимум усилий для претворения в жинь реформ, необходимых  как для политической, так и для социально-экономической интеграции с ЕС», - добавил Паэт.

По словам Паэта, важны конкретные результаты - например, введение безвизовых отношений с Молдовой с 28 апреля. «Мы также поддерживаем быстрое продвижение в направлении введения безвизового режима и с Украиной, и с Грузией», - отметил Паэт.  «Усилия восточных партнеров, направленные на внедрение в своей стране европейских ценностей, должны быть продолжены, и наиболее амбициозный восточный партнер, развитие которого позволит быстрее добиться прогресса, имеет все возможности», - добавил Паэт.

Министр иностранных дел подтвердил, что Эстония готова к заключению договоров и с Арменией, Азербайджаном и Беларусью,  достижение соглашений зависит от готовности партнеров.

По словам Паэта, Эстония вносит свой вклад в Восточное партнерство через Эстонский  Центр Восточного партнерства, расположенный в Таллинне, в сотрудничестве с которым Эстония осуществляет обучение представителей стран-участниц Восточного партнерства, а также направляет эстонских экспертов в страны - партнеры.


Более подробная информация:
Марика Пост
Пресс – атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 981 657

ПРЕСС – СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
press@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack