Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Главы МИД стран ЕС и АСЕАН осудили уничтожение пассажирского самолета Малайзии

23.07.2014

Nr 315-E


Министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза и государств-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) приняли сегодня в Брюсселе совместное заявление, в котором резко осудили уничтожение пассажирского самолета Малайзии.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, участники встречи требуют обеспечить доступ к месту катастрофы международным экспертам, наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и представителям всех других соответствующих международных организаций,  а также  гарантировать им безопасность.

«Местные вооруженные группировки обязаны воздерживаться от сокрытия вещественных доказательств, а международным экспертам необходимо обеспечить безопасность, чтобы они могли выполнять свою работу на месте катастрофы», - сказал Паэт. «Также следует обеспечить достойное обращение с погибшими. Необходимо также продолжить поиски погибших, которые пока не найдены», - добавил Паэт.

Кроме того, министры иностранных дел стран ЕС и Юго-Восточной Азии уделили достаточно внимания партнерскому сотрудничеству Европейского Союза с государствами Юго-Восточной Азии и последним событиям, происходящим в регионе, а также обсудили другие международные темы.

Министр иностранных дел Урмас Паэт в своей речи сказал, что одним из направлений взаимного сотрудничества могли бы стать также электронные услуги и решения. «Эстония – хороший пример того, как электронные решения способствуют скорейшему развитию государства. Наша Академия электронного управления в настоящее время осуществляет сотрудничество в этой области со многими странами, в том числе и с несколькими странами региона АСЕАН, которые изъявили желание внедрить у себя электронные решения, подобные тем, которые действуют в Эстонии, - добавил Паэт. – Мы должны как можно шире использовать возможности цифровой технологии, отсутствие государственных границ для которых предоставляет великолепную возможность для сотрудничества в этой сфере».

По словам Паэта, много говорится о важности единого цифрового рынка Европейского Союза, но ЕС мог бы активизировать сотрудничество в этом направлении и с другими регионами, в том числе и с государствами АСЕАН.

В Ассоциацию государств Юго-восточной Азии (АСЕАН) входят десять стран: Таиланд, Индонезия, Сингапур, Филиппины, Малайзия, Бруней, Вьетнам, Лаос, Бирма/Мьянма  и Камбоджа.


ПРЕСС –  СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
5695 2252
press@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack