Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза взяли курс на ужесточение санкций против России

22.07.2014

Nr 311-E


Сегодня в Брюсселе министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза дали поручение Европейской Комиссии и Европейскому внешнеполитическому ведомству  представить к этому четвергу предложения, касающиеся введения в отношении России нового пакета ограничительных мер, которые затронут финансовый, оборонный и энергетический секторы России и будут включать ограничение поставок оружия, ограничение доступа к рынкам капитала, товарам двойного назначения и чувствительным технологиям, в том числе в энергетическом секторе.

По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, главы МИД стран-членов ЕС  договорились о том, что в отношении России следует ввести новые меры ограничений, поскольку ни политические, ни дипломатические шаги не достиглои своей цели. «Кроме того,  было решено расширить санкционный список физических лиц и организаций, которые способствовали вмешательству России в дела Украины», - добавил Паэт.

По словам министра иностранных дел Паэта, Европейский Союз должен усилить свое давление на Россию, как на политическом уровне, так и путем введения ограничительных мер.  «Решения, принятые Европейским Советом на состояшемся на прошлой неделе заседании, на котором была достигнута договоренность в отношении ужесточения санкций против России, следует срочно претворить в жизнь», - сказал Паэт. Он добавил, что необходимость ужесточения санкций против России связана с гибелью 298 человек, находившихся на борту сбитого пассажирского самолета, и продолжением насилия на востоке Украины. В своей резолюции, принятой на прошлой неделе, депутаты Европейского Парламента также призвали страны-члены ЕС запретить продажу вооружений России, а также активизировать сотрудничество по претворению в жизнь мирного плана для Украины.

Главы МИД стран-членов ЕС выразили соболезнование близким погибших в авиакатастрофе малайзийского авиалайнера. «Необходимо установить и наказать лиц, совершивших ужасное злодеяние, сбив пассажирский самолет», - подчеркнул министр иностранных дел Паэт. В самом начале своей встречи министры иностранных дел стран-членов Европейского Союза почтили память погибших минутой молчания. По словам Паэта, следует, наконец, обеспечить доступ к месту катастрофы международным экспертам, чтобы найти вещественные доказательства преступления и тех погибших пассажиров, которые до сего времени не найдены. «К сожалению, большая часть доказательств, очевидно, утеряна, а место катастрофы разграблено», - добавил Паэт.

В совместном заявлении главы МИД стран ЕС призывают Россию внести конкретный вклад в прекращение кризиса в Украине и одновременно приступить к выполнению ранее достигнутых договоренностей. «Россия должна прекратить как снабжение так называемых сепаратистов вооружением, так и уничтожение вещественных доказательств катастрофы, а также обязана обеспечить присутствующим в Восточной Украине следователям полный и беспрепятственный доступ к месту катастрофы», - говорится в совместном заявлении.

Совет министров иностранных дел Европейского Союза принял сегодня заключение по Украине, в котором министры требуют, чтобы действующие в Восточной Украине сепаратистские группировки предоставили безопасный, гарантированный, всесторонний и неограниченный доступ к месту гибели самолета. Европейский Союз поддерживает  призыв Совета Безопасности ООН и постоянного совета ОБСЕ обеспечить прозрачное и независимое международное расследование обстоятельств авиакатастрофы в сотрудничестве с Международной организацией по гражданской авиации.

Европейский Союз подчеркивает, что все, кто прямо или косвенно виновен в гибели пассажиров малайзийского авиалайнера, должны быть привлечены к ответственности и предстать перед судом. Европейский Союз призывает Россию применить свое влияние на незаконные вооруженные группировки, а также отвести свои войска от границы с Украиной и остановить поток оружия, снаряжения и нелегальных боевиков через украинскую границу.

Совет Европейского Союза по иностранным делам подчеркивает, что ЕС поддерживает мирное урегулирование кризиса в Украине и выступает за воплощение в жизнь мирного плана Президента Украины. Совет приветствует и полностью поддерживает ОБСЕ в качестве важного посредника в урегулировании конфликта.

Совет министров иностранных дел Европейского Союза утвердил решение об отправке в Украину гражданской миссии Европейского Союза  (EUAM), чтобы помочь становлению правового государства в Украине. По словам министра иностранных дел Урмаса Паэта, в состав гражданской миссии войдут эксперты в области верховенства закона и внутренней безопасности, которые помогут Украине провести реформу сектора общественной безопасности.

Более подробная информация:
Марика Пост
пресс-атташе Представительства Эстонии при ЕС
+32 474 981 657

ПРЕСС – СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7654
press@mfa.ee
www.vm.ee

TopBack