Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Эстония приняла освободившегося из Гуантанамо человека

15.01.2015

Дом Стенбока, 15 января – В соответствии с решением правительства от 9 октября пойти навстречу просьбе Соединенных Штатов Америки вчера после полудня в Эстонию прибыл один освободившийся из центра заключения в Гуантанамо человек.


Этим шагом Эстония поддерживает стремление Соединенных Штатов закрыть тюрьму Гуантанамо. Прибывший в Эстонию человек не является осужденным. Он приехал в Эстонию по доброй воле, желает здесь остаться и подал ходатайство о предоставлении ему убежища. Освобожденные из Гуантанамо люди часто не могут вернуться к себе на родину, поскольку там их безопасность подверглась бы большому риску.


Эстонское государство желает обеспечить прибывшему сюда человеку возможность адаптироваться, чтобы в будущем он смог стать полноценным членом общества. В первую очередь он ходатайствовал об убежище в Эстонии, то есть, о международной защите на основании Закона о предоставлении международной защиты иностранцу. Ходатайство рассмотрит Департамент полиции и пограничной охраны, который примет решение в течение шести месяцев с момента подачи ходатайства. Как ходатайствующий о международной защите он имеет право на государственные социальные опорные услуги, которые в соответствии с законом оказывает Министерство социальных дел.


Получателю международной защиты предоставляется вид на жительство сроком до трех лет и выдается карта вида на жительство, которая является внутригосударственным документом, удостоверяющим личность и подтверждающим право проживания в государстве. Согласно закону ему также предоставляется материальное пособие, при получении вида на жительство человек имеет право на поддерживающие услуги, предлагаемые государством и местным самоуправлением. Для облегчения адаптации человеку предлагают также возможность изучения эстонского языка и при необходимости услуги перевода в официальных и медицинских учреждениях.


Начиная с 2009 года из центра заключения в Гуантанамо освобождены и по разным причинам переселены 64 человека: 3 в Албанию, 1 в Бельгию, 4 на Бермуды, 1 в Болгарию, 1 в Кабо-Верде, 2 в Эль-Сальвадор, 2 во Францию, 6 в Грузию, 2 в Германию, 1 в Венгрию, 2 в Ирландию, 5 в Казахстан, 1 в Латвию, 6 в Палау, 2 в Португалию, 5 в Катар, 8 в Словакию, 3 в Испанию, 3 в Швейцарию и 6 в Уругвай. Помимо них 44 человека отправлены обратно на родину, в т. ч. в Италию и Великобританию.


Дополнительная информация:
Ходатайство о международной защите и виде на жительство – Департамент полиции и пограничной охраны
Миграционная политика – Министерство внутренних дел
Поддержка адаптации – Министерство социальных дел
Международная практика – Министерство иностранных дел.

TopBack