Eesti keeles In english
По-русски
Новости »

Визит в Бурашево и в Тверь - открытиe памятного камня президенту Константину Пятсу

04.03.2015

Pätsi mälestupaik Burashevo


28 февраля второй секретарь посольства Эстонии Регина Паланди-Паю приняла участие в открытии памятного камня президенту Константину Пятсу в селе Бурашево Тверской области.


Первый президент ЭР К.Пятс был арестован советскими властями в 1940 году и выслан из Эстонии вместе с семьей. Он содержался в различных закрытых учреждениях Советской России – как в тюрьмах, так и больницах – более 15 лет. Президент Пятс скончался в психоневрологической больнице Бурашево в 1956 году. Многие врачи-эксперты, изучив историю болезни президента, пришли к выводу, что для принудительного лечения, как и содержания в больнице, не было никакого основания.


В ходе визита посольством был представлен буклет Эстонского общества защиты памятников старины „Константин Пятс и Бурашево“. С ним теперь можно ознакомиться и в краевом музее, находящемся в Бурашевской школе.


В рамках визита был также подписан договор о сотрудничестве в области культуры и образования между недоходным объединением Eva-Studiorum (Эстония) и школами Бурашево. 
Эстонские школьники и их учителя представили культурную программу, встреченную бурными аплодисментами.


В заключение состоялась встреча с членами культурного общества Эстонии в Твери, где семейный ансамбль Õunake исполнил эстонские народные песни.



TopBack