Eesti keeles In english
По-русски
Посольство » История Посольства »

История Посольства Эстонии в Москве


Посольство Эстонии в России расположено в историческом центре Москвы, внутри Бульварного кольца и в непосредственной близости от Кремля, Арбатской площади и Консерватории, в тихом Малом Кисловском переулке. Деятельность дипломатического представительства Эстонии в Москве с самого начала осуществлялась в этом здании, построенном в 1903 г. по проекту архитектора А. Щеглова в стиле раннего модерна. В богато украшенном интерьере видны элементы эклектики и предмодерна: хрустальные люстры, высокие потолки с лепниной, камины, декорированные поделочным камнем.

Посольство Эстонии в Москве
Посольство Эстонии в Москве

Городские кварталы исторического центра Москвы в основном состоят из построенных в 18 - 19 вв. зданий, принадлежавших состоятельным горожанам. При переезде дипломатического корпуса из Петрограда в Москву практиковалось отчуждение особняков в пользу государства и передача их затем иностранным дипломатическим миссиям. Так в распоряжении Эстонии оказался этот особняк. До сих пор в кварталах, о которых идет речь, размещены многочисленные дипломатические представительства: так, по соседству с Посольством Эстонии расположены здания Представительств Японии и Голландии.

Хотя дипломатические отношения между Эстонией и Советской Россией были установлены уже в феврале 1920 года, первый полномочный посол Эстонской Республики в Москве был назначен годом позже - в феврале 1921 года. Посольство Эстонской Республики в Москве было одним из первых дипломатических миссий в большевистской России. Союзники России по Первой мировой войне разорвали с ней дипломатические отношения в результате октябрьского переворота. Появление в Москве первого посольства предоставило третьим государствам возможность вступить в сношения с Советской Россией. Без сомнения, такая роль посредника закрепила позиции молодой Эстонской Республики на международной арене.

Посольство в Москве работало до августа 1940 года. После аннексии и инкорпорации Эстонии в состав СССР архив и имущество Посольства были взяты на баланс НКВД и Наркомата иностранных дел. После этого ответственность за имущество была возложена на "постоянного представителя ЭССР" в Москве. Постпредство приступило к работе в принадлежавшем ранее Посольству здании.

Так называемые "постоянное представительства советов министров союзных республик при Совете Министров СССР" не выполняли, в отличие от посольств, дипломатических задач, в большей степени они являлись московскими резиденциями партийных руководителей союзных республик. Исходя из новых функций того времени, к историческому зданию Посольства было пристроено здание административного корпуса, где располагались гостиница, столовая и ряд служебных помещений.

Постпредство функционировало до августа 1991 года, когда к работе приступил первый послевоенный посол Эстонии в России г-н Юри Кахн. В это же время началось переустройство комплекса зданий посольства под нужды современного дипломатического представительства и консульского отдела при нём. Сегодня в историческом здании действует дипломатическая миссия, возглавляемая послом Эстонской Республики в Российской Федерации г-ном Арти Хилпусом.


TopBack